Glühweinrezept à la Oma Johanna
(ohne Gedöns)
Früher war es üblich für den eigenen Verbrauch Glühwein nur von Weißwein zuzubereiten, da Rotwein zu dieser Zeit wesentlich seltener und teurer war. Zur Stärkung der Mannsleut bei der harten Arbeit im Wingert, war eine schöne, heiße Tasse weißer Glühwein sehr willkommen. Ein schnelles Rezept, dass der viel beschäftigten Winzersfrau von damals nicht viel Arbeit machte.
Heutzutage haben wir zwar beheizte Traktorkabinen, aber eine Tasse heißer Glühwein nach Omas Rezept ist immer noch willkommen.
Zutaten
1 Flasche fruchtiger Weißwein (z.B. Kerner halbtrocken)
½ Bio-Zitrone
Zucker nach Geschmack
Eine Zimtstange
Zubereitung
Den Wein in einen großen Topf geben und mit der dünn abgeschälten Zitronenschale sowie der Zimtstange bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen (nicht kochen lassen).
Den Saft der halben Zitrone hinzugeben und nach Geschmack mit Zucker süßen.
Wenn Sie den Wein durch Traubensaft ersetzen, erhalten Sie eine alkoholfreie Variante, die nicht nur ihren Kindern schmeckt!